Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Напишите нам

Напишите нам

Версия для слабовидящих Альянс Клиник Свияга
Круглосуточная
экстренная помощь
+7 (9272) 70‑41‑38
плановая помощь с 8:00 до 20:00

Новости центра

18.02.20

В помощь пациенту

Дуплексное исследование сосудов это …

Само слово дуплекс означает «двойной» и говорит о том, что исследование проводится с помощью двойного режима. Первый это доплерография, которая анализирует показатели кровотока, в частности, скорость и сопротивление, проходимость сосудов. Второй – режим «серой шкалы». Здесь можно оценить диаметр сосуда, его протяженность, толщину сосудистой стенки, извилистость русла, наличие атеросклеротических бляшек или тромбов и т.д.

Другими словами, дуплексное сканирование не только покажет нарушения кровотока, но и объяснит их причины. Среди которых могут быть атеросклеротические изменения, сосудистые аномалии, последствия травм или что-то другое. 

В каких случаях назначают дуплексное сканирование сосудов?

·        Подозрение на атеросклероз

·        Артериальная гипертензия

·        Подозрение на тромбоз, варикозное расширение вен.

·        Аневризмы.

Противопоказания.

Метод безболезненный и безопасный, он не имеет противопоказаний.

Подготовка к обследованию.

Для проведения дуплексного сканирования особой подготовки не требуется. Единственное, непосредственно перед процедурой нужно исключить факторы, способные повлиять на кровоток. В особенности, курение, алкоголь, кофе и крепкий чай. Стоит также предупредить врача-диагноста, если вы принимаете сосудистые препараты.

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей.

Одно из самых востребованных исследований. Варикозное расширение вен на ногах может заметить и сам пациент, но чтобы определить его причины и совместно с врачом выбрать способ лечения – нужна полная и достоверная картина.  В ходе дуплексного сканирования  оцениваются глубокие и поверхностные вены, а также, вены их соединяющие. Диаметр сосудов, работа клапанов, наличие сосудистых звёздочек и многое другое. Метод позволяет диагностировать тромбоз, установить, насколько опасен тромб, подвижен он или нет.

Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей выявляет такие патологии, как стенозирующие и окклюзирующие поражения артерий, артериовенозные соустья, аневризмы, аномалии строения и хода артерий и т.д.

Дуплексное сканирование магистральных артерий шеи и головы.

Здесь в зоне внимания - нарушения мозгового кровообращения. В ходе исследования оценивается состояние сонной, подключичной,  позвоночной артерий. Кровоток в сосудах головы сравнивается с возрастной нормой.  Нередко к данному виду исследования прибегают, если у пациента наблюдаются головокружения и головные боли, обмороки, остеохондроз шейного отдела позвоночника, проблемы со сном, звон в ушах, зрительные и слуховые нарушения и т.д.

Кроме того, это безопасный неинвазивный метод обнаружения атеросклеротических бляшек с целью профилактики риска возникновения мозгового инсульта.