Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Напишите нам

Напишите нам

Версия для слабовидящих Альянс Клиник Свияга
Круглосуточная
экстренная помощь
+7 (9272) 70‑41‑38
плановая помощь с 8:00 до 20:00

Новости центра

15.09.17

Курс на восстановление здоровья

С развитием медицины все большее внимание уделяется вопросам реабилитации. Мало провести операцию, важно, чтобы больной мог вернуться к полноценной жизни. В Ульяновской области тема восстановительного лечения тоже не остается в стороне.

Так для медицинской реабилитации пациентов в круглосуточных стационарах региона функционируют 325 коек, что вдвое выше федерального норматива. В дневных стационарах по этому профилю предусмотрено 239 мест. За полгода в учреждениях здравоохранения была оказана реабилитационная помощь примерно семи тысячам пациентов.

В настоящее время разрабатываются современные стандарты, которые предъявляют более серьезные требования к реабилитации в острый период заболевания в специализированных отделениях стационаров,  реанимации и интенсивной терапии.  Новые формы и методы работы стали темой для обсуждения на встрече с главным российским реабилитологом, профессором Галиной Ивановой, которая дала достаточно высокую оценку этого направления работы в  нашем регионе. Ульяновск представляли Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, ректор УлГУ Борис Костишко и доктор медицинских наук, профессор Виктор Машин.

«Мы говорили о развитии реабилитационной службы и внедрении современных стандартов оказания помощи пациентам в Ульяновской области. Стандартов, которые позволят здравоохранению выйти на новый уровень, приведут к существенному сокращению сроков нетрудоспособности, снижению инвалидизации после инсультов, инфарктов, травм и ортопедических операций. То есть - к уменьшению социально-экономических потерь», - сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Развитие системы медицинской реабилитации сопряжено со значительными финансовыми затратами. К примеру,  на ремонт и оснащение реабилитационного центра на базе Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева было направлено более 16 миллионов рублей из регионального бюджета и средств инвесторов. За год отделение приняло 850 пациентов. По предварительным подсчетам для совершенствования региональной службы в целом потребуется порядка 500 миллионов рублей.

Восстановительное лечение требует больше времени, чем обычное, нужны дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, квалифицированные кадры, поэтому обязательное медицинское страхование в полном объеме не способно покрыть финансовые затраты на реабилитацию.

 «В регионе широко внедряется высокотехнологичная медицинская помощь при кардиохирургических заболеваниях, ортопедических, нейрохирургических и других патологиях. Это, с одной стороны, приводит к тому, что все большее число пациентов благополучно преодолевают острый период болезни, а с другой – требует совершенно иного подхода к медицинской реабилитации», - отмечает доктор медицинских наук, профессор Виктор Машин.